#15 - Faworki

23.07.2021 - Faworki
Nicht jeder kann etwas mit dem Begriff >Faworki< anfangen. Als Kombination aus Factory und Working habe ich >Faworki< gemixt. Und dann mal nachgeschlagen, ob der Begriff im Netz bekannt ist. Und siehe: Faworki sind eigentlich was ganz Zartes und Leckeres. So wie Fettgebackenes aus Mehl, Eiern und Zucker eben schmeckt. Vielleicht war auch der grimmende Hunger beim Schreiben des Textes der Vater des Gedankens. Genug der Vorrede.
Für die Betrachtung habe ich die beiden Bilder etwas seitlich beschnitten und nachgeschärft und für die WebPräsentation runtergepixelt. Ansonsten ist keine weitere Bearbeitung der Originale erfolgt.
Im mitten des Bildes sehen wir Textiles am Boden, quer von links nach rechts mit unterschiedlich starkem Faltenwurf gezogen. Zwischen den Falten sowie am oberen und unteren Rand erkennen wir Schotter, Sand, Kies in verschiedener Körnung. Das gesamte Ensemble wirkt verächtlich und nutzlos. Aber nutzlos so kann es nicht gewesen sein, da uns die kräftige Gewebestruktur erzählt, dass hier schwere Aufgaben zu erfüllen sind oder waren. Vielleicht war es nur ein Sack oder ein Big-Pack. Auf jeden Fall wird es nicht mehr benötigt und ist auf ewig in die Bodenstruktur integriert.
Das Besondere dieses Bildes liegt in der lässig, gewollten Struktur und in der Verknüpfung von Weichem mit Hartem. Das weiche, geschmeidige Textil im harten Kies eingemischt und mit ihm verbunden. Beide Materialien umschlingen sich, am Boden liegend. Die Realität wird abstrahiert.
Und eine weitere Besonderheit ist bemerkenswert: Egal, ob in Farbe oder Schwarzweiß, beiden Darstellungen liegt die gleiche Kraft im Ausdruck zugrunde. Die Farbdarstellung könnte eine ColorKey-Bearbeitung des Schwarzweiß-Bildes sein, ist es aber nicht. Das Ausgangsmaterial für das Schwarzweißbild ist in diesem Fall wieder das Farbbild.
Nachtrag:
Das Bild hat mich lange vor der Überschwemmung weiter Landschaften in Deutschland von Friederike gemailt erreicht. Insofern ist dieses Bild auch eine Interpretation zum Klimawandel mit einem gerissenen, zerfetzten Sandsack im Treibgut.
Danke an Friederike für die strukturelle Beobachtung 📷📷📷📷
Die weebee-Torte von Jörg, Text von Werner
Die weebee-Torte rund und süß und lecker,
kommt oft, doch nicht immer nur vom Bäcker.
Zu ganz besonderen Gelegenheiten,
gibt´s nette Leute, die sie zubereiten.
Dann wird aus Gast ein Leckerschmecker.